in questi giorni facendo la spesa mi sono vista davanti tante merendine, e mi sono venute in mente le mie merende, mai vista una merendina! per carità, comodissime, ma vogliamo paragonarle alle merende di un tempo?
così ho deciso di raccogliere qui un po' di merende dei miei tempi... e, via, non parliamo poi di moltissimi anni fa.... ;o)
quali erano le merende mie e di mio fratello? se c'era un dolce quello: la classica crostata, un dolce di mele, un berlingozzo, un dolce semplice semplice senza niente, biscotti con il latte o con uno zabaione, un panino con il prosciutto, pane e cioccolata, raramente una fetta di pane con la nutella (ed era sempre festa, non per niente mi è rimasto questo amore direi viscerale per la nutella....) sempre cose molto, molto semplici, ma poi c'erano queste merende (che poi erano le nostre preferite!)
quali erano? eccole qui:
- pane e pomodoro
- pane burro e marmellata
- pane e miele
- pane zucchero e vino
- pane burro e zucchero
- zabaione dei piccoli!
troppo semplici? si, semplicissime, rapide, sicuramente più salutari rispetto alle merendine commerciali e troppo buone, per me hanno il profumo di tante cose, anche quello delle coccole infinite che mi regalavano da piccola....
domanda: ma siamo proprio sicuri che siano "merende di un tempo"? secondo me no.... ;o)
partiamo con le "ricette"
pane e pomodoro
un classico, una bruschettina semplice che è comunque gradita anche come antipasto
ingredienti:
fette di pane
pomodoro ben maturo (ottimi quelli tutti rigati, non li ho trovati!)
sale
olio
a piacere aceto e basilico (ma quest'ultimo non è graditissimo ai bambini)
tagliare in due i pomodori e strusciarli sulle fette di pane
salare e cospargere con un filo d'olio, a piacere aggiungere anche dell'aceto
ed eccola pronta
pane burro e marmellata
un classico, il velo di burro rende più golosa questa merenda...
ingredienti:
fette di pane
marmellata (io adoro la confettura di more o di frutti di bosco)
a piacere burro
complicatissima anche questa...
mettere semplicemente la marmellata sulle fette, a piacere mettere prima del burro
ed ecco le due "versioni" pronte
pane e miele
meno diffuso del pane burro e marmellata, ma anche questo ottimo, soprattutto se si ha a disposizione un ottimo miele come quello che mi ha regalato la mia amica Lucia, fatto "in casa" dal suo babbo
ingredienti:
fette di pane
burro (a piacere, io lo gradisco)
miele
spalmare del burro sulle fette di pane magari un po' tostate e calde
aggiungere sopra del miele
ed ecco la nostra fetta pronta per la merenda!
pane zucchero e vino
questa devo dire non la amavo molto, la trovo un po' azzardata per un bambino, ma qualcuno la gradiva e, soprattutto, si sentiva grande
ingredienti:
fette di pane
vino rosso
zucchero
versare poco vino sulle fette di pane (ottimo farlo con un cucchiaio, in modo da non metterne troppo)
cospargere di zucchero
eccola pronta, lo zucchero assorbe dal pane il vino e si scioglie leggermente, in parte resta croccantino ;)
ed ecco, per ultima, la mia preferita...
pane burro e zucchero
ingredienti:
fette di pane
burro
zucchero
prendere dei pezzetti sottili di burro e spalmarli sulle fette di pane
cospargere di zucchero
a piacere si può mescolare il burro morbido con lo zucchero, ma a me piace meno
ecco una fetta pronta, troppo buona!
- zabaione dei piccoli!
ingredienti:
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio abbondante di zucchero
procedimento semplicissimo:
mettere il tuorlo e lo zucchero in una ciotola, se volete riprodurre fedelmente la ricetta: metterli in una bella tazza come faceva il mio nonno!!!
a questo punto iniziare a sbattere forte con un cucchiaino, se la avete anche con una frusta piccina, sbattere fino a che il tutto schiarirà e monterà
nota: via via si scioglierà lo zucchero, ma a me piace che resti qualche granello come nello zabaione del nonno ;)
quando si può smettere di battere: quando risulterà spumoso, schiarito e farà un po' di nastro