due metodi utilissimi per decorare i piatti (in particolare i dolci) o per fare dei centrotavola diversi
ci sono due possibilità, una un più rapida con la chiara d'uovo e una con un procedimento più lungo (ma il prodotto finale sarà più bello e si conserverà più a lungo) che prevedede l'utilizzo della gomma arabica
la gomma arabica si presenta come una polvere bianco-giallina, è possibile reperirla in farmacia o in negozi di alimentari ben forniti
come si prepara la base in gomma arabica:
metterne qualche cucchiaio in un contenitore e diluire con tanta acqua quanta ne basta ad ottenere un composto denso ed appiccicoso
lasciare riposare coperto per mezza giornata, si ritroverà molto più trasparente
per la chiara d'uovo:
sbatterla leggermente in modo da "romperla", si può utilizzare subito
il procedimento da qui in poi è identico
prendere della frutta, o dei fiori, perfettamente asciutti
intingiamo un pennellino o nella gomma arabica o nell'albume, e lo passiamo sul frutto-fiore da brinare
mettere su un fogli di cartaforno a riposare un attimo
passare i pezzi nello zucchero o, in alternativa, spolverizzarci sopra dello zucchero con un colino a trame larghe
ecco un po' di fiori pronti e la composizione finale con la frutta:
il metodo della gomma arabica ha dei vantaggi rispetto all'albume d'uovo: la frutta viene molto più lucida e le composizioni durano di più nel tempo
alcune idee su "cosa" usare: ciliegie, more, ribes, uva, fragole, rosmarino, spicchi di mandarino, arancini piccolini, pigne, rami di abete, alloro, rose....