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tempi di cottura per pentola a pressione

la pentola a pressione, utilissima!

ecco alcune tabelle con ingredienti e tempi di cottura per verdure, carni (bolliti, arrosti, stufati), frutta

inoltre ci sono alcune indicazioni per la cottura di pasta e riso

le quantità d'acqua ed i minuti di cottura si intendono riferiti alla quantità media di 1 kg di vivande

ovviamente, per pesi differenti saranno da aggiustare in più o in meno

tempi di cottura per pentola a pressione

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il riso:
la quantità di acqua deve essere doppia in volume rispetto a quella del riso, il tempo di cottura dimezzato rispetto al tempo "normale"

la pasta:
per chi vuole sperimentare, è possibile cuocere anche direttamente la pasta:
è importante mantenere rigorosamente il rapporto fra pasta ed acqua che dovrà essere circa 160 g di acqua per ogni 100 g di pasta
nel caso il condimento sia particolarmente liquido, tipo pomodori molto sugosi, ridurre un po' la quantità di acqua.
un procedimento standard può essere quello di mettere in pentola a pressione tutti gli ingredienti alla rinfusa, acqua, pasta e, ad esempio: pelati, meglio ancora pomodori a pezzi, olio, burro, mezzo dado a testa, sale, origano, peperoncino
mescolare bene, facendo attenzione che la pasta sia coperta dall'acqua, chiudere la pentola e portate al fischio.
abbassate un po' la fiamma, calcolare metà del tempo di cottura indicato sulla confezione di pasta, chiudere il fuoco e far e sfiatate
aprire la pentola e nel caso fosse rimasta un po' d'acqua nel fondo farla asciugare a fuoco vivo mescolando bene