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tarte tatin

vi ricordate che qualche tempo fa ho fatto da "giudice" ad un concorso di cucina per Mister Carota? bene, MisterC si è trasformato in Babbo Natale e mi ha mandato uno splendido regalo, la teglia per tarte tatin!!!

questa:

tarte tatin

è composta da due parti, quella più grande per la cottura, l'altra più piatta per rigirare poi il dolce e servirlo

ovviamente fino ad oggi facevo la tarte tatin in una teglia normale, ma ora.... ;)

cos'è la tarte tatin? è una torta di mele rovesciata, le mele in cottura vanno sotto all'impasto che poi diventerà la nostra base della torta
questo ci da molti vantaggi, primo tra tutti non bagnare troppo la base che si manterrà compatta e permetterà poi di tagliare e servire perfettamente la nostra torta

la leggenda dice che questa torta è nata da un errore di una delle due sorelle Tatin, che gestivano un albergo a Lamotte-Beuvron. nel preparare una torte di mele una delle due si dimenticò di mettere sotto la base di frolla e le lasciò caramellare nel burro e nello zucchero. appena se ne accorse rimediò mettendo la frolla sopra e e infornando. da un errore (come spesso capita in cucina!!!) nacque questa stupenda torta!

io faccio una versione semplificata, come del resto direi fanno praticamente tutti (comunque presto metterò una ricetta che mi ha passato un'amica francese, ricetta un pochino più complessa ma ottima), e non metto la frolla ma la pasta brisée. c'è chi mette anche la sfoglia, ma io preferisco appunto la pasta brisée

e, per rendere ancora più veloce la ricetta, la prendo già pronta..... ogni tanto in cucina dobbiamo fare cose rapide!!!!!

eccoci alla ricetta, dosi per una teglia da 30 cm di diametro

ingredienti:
8 mele (io ho usato le golden, mi sembrano le più adatte)
1 confezione di pasta brisée (anche fatta da noi pasta brisée oppure 1 confezione di pasta sfoglia, anche questa possiamo farla noi pasta sfoglia)
250 gr di zucchero
125 gr di burro

succo di limone per non far annerire le mele

nota: il burro è sempre metà dose dello zucchero, così vi potete regolare per varianti di misura della teglia :o)

tarte tatin

come prima cosa prepararsi una bella ciotola ampia tanto da poter contenere le mele, riempirla d'acqua e aggiungere il succo di limone

tarte tatin

sbucciare le mele, tagliarle in quattro o sei pezzi (non più piccole!) e levare picciolo e torsolo

tarte tatinla cucina di marble - pura gola, vero amoretarte tatinla cucina di marble - pura gola, vero amoretarte tatinla cucina di marble - pura gola, vero amoretarte tatin

mettere le mele tagliate nell'acqua acidulata

tarte tatinla cucina di marble - pura gola, vero amoretarte tatin

adesso passiamo alla preparazione della torta

in una teglia adatta sia alla cottura su fuoco che in forno disporre 200 gr di zucchero, sopra 100 gr di burro a fiocchetti

tarte tatinla cucina di marble - pura gola, vero amoretarte tatin

asciugare i pezzi di mela e disporli con il dorso verso il fondo
riempire bene con un primo strato
proseguire poi con altri pezzi di mela a riempire disponendoli però con il dorso verso di noi, se occorre tagliarli nuovamente in due per renderli più sottili e in modo da riempire tutti gli spazi vuoti

tarte tatinla cucina di marble - pura gola, vero amoretarte tatinla cucina di marble - pura gola, vero amoretarte tatinla cucina di marble - pura gola, vero amoretarte tatin

andare a ricoprire con il restante zucchero e con il restante burro a fiocchetti

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passare a questo punto la teglia sul fuoco avendo l'accortezza di mettere sotto uno spargifiamma indispensabile per teglie da forno

cuocere a fuoco vivace scuotendo la teglia via via e far cuocere fino a che non vedremo che lo zucchero sarà ben caramellato e avrà un colore ambrato
attenzione a non far bruciare il caramello altrimenti le mele prenderanno un sapore leggermente amaro

provo a mettere un po' di foto della cottura, ma avendo tutto il fondo pieno di mele non si vede benissimo la formazione del caramello

per fare questa caramellatura occorreranno circa 10-15 minuti

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non appena le mele saranno caramellate e appassite levare dal fuoco e far freddare cinque minuti

andare quindi a ricoprire con la nostra pasta brisée rincalzandola fino a coprire le mele, come da queste foto

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infornare a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° e cuocere per altri 25 minuti
passati questi minuti io ho spento il forno ed ho lasciato altri 5 minuti a forno spento

ecco la nostra torta appena sfornata

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far freddare giusto cinque minuti e poi rigirarla sul piatto da portata
non aspettare troppo altrimenti si rischia che le mele si attacchino allo stampo

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ed ecco la nostra torta pronta per essere servita, divina!!! è una tra le torte che amo di più, è risaputa la mia passione per le torte di mele e questa è una tra le più ricorrenti nella mia cucina!

come da tradizione si può servire con della creme fraiche, ma qui da noi non si trova facilmente
ottime sostituzioni della creme fraiche: yogurt bello compatto tipo il greco ammorbidito con poca panna oppure mascarpone e philadelphia

tarte tatin

tarte tatin

tarte tatin



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