la pasta brisée è una preparazione base, è come una pasta frolla ma di gusto neutro (nonostante la presenza di un po' di zucchero nell'impasto)
si adatta a ricette sia dolci che salate
ingredienti:
400 gr farina
200 gr burro
50 ml acqua fredda
25 gr zucchero
1 presa di sale
unire la farina allo zucchero e al sale
metterli a fontana su un piano (possibilmente di marmo), al centro il burro a pezzettini
iniziare a lavorare con la punta delle dita fino formare come tante minuscole palline
scavare di nuovo una fontana e aggiungere l'acqua fredda
lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
prima di utilizzarla è bene lasciarla a freddare in frigo almeno una mezz'ora, altrimenti risulterà difficile stenderla
volendola fare con un impastatore non ci sono problemi, mantenere l'ordine degli ingredienti e dare comunque (al solito!) l'ultima impastata a mano
ecco come risulterà l'impasto dopo la cottura
con questa pasta ho fatto una tarte tatin alle cipolle rosse