risotto zucchine, porri e prosciutto cotto ovvero: il risotto degli avanzi per ospiti improvvisi!!!
vi capita mai che vi arrivi gente e: dai. preparo una cosa al volo e mangiamo insieme! poi aprite il frigo e guardate, a volte sconsolati e a volte meno, quello che c'è!
ecco, questo risotto è il risultato di una situazione come questa! infatti anche le foto sono state fatte con il cellulare (scusate per la qualità!!!), la macchina fotografica era scarica!
cosa c'era nel mio frigo? zucchine, prosciutto cotto a dadini e porro già tagliato. si, io sono una di quelle che spesso ricorre a cose già pulite e pronte per essere cotte, e sono anche una che ricorre spessissimo ai surgelati. sono ancore di salvezza quando una non ha il tempo di fare la spesa e sono ottimi jolly se arriva qualcuno all'improvviso. ovvio che non compro paste precondite, no! ci mancherebbe! ma avere delle cose come quelle che ho usato tipo i dadini di prosciutto cotto (ottimi anche per arricchire un'insalata), del porro già pulito e tagliato, dei carciofi surgelati, e tanto altro. piccoli aiuti che... fanno bene allo stress!!!
passiamo al risotto!
ingredienti:
riso
zucchine tagliate a dadini
prosciutto cotto a dadini
porro a fettine
prosecco
olio
sale
pepe (se piace)
burro
a piacere parmigiano
mettere nel tegami di cottura il porro ed il prosciutto cotto
aggiungere dell'olio quanto basta a far rosolare il tutto
far rosolare a fuoco dolce, non appena il porro risulterà appassito ed inizierà la vera e propria rosolatura, aggiungere le zucchine
ho scelto di non metterle insieme ai porri ed al prosciutto, rischiavo di far rilasciare troppa acqua e compromettere la rosolatura. in questo modo invece rosolano il giusto e mantengono una bella consistenza
aggiungere il riso e farlo tostare nel condimento
non appena il riso sarà tostato, sfumare con del prosecco
una volta sfumato bene il vino, tirare avanti al solito modo il risotto aggiungendo via, via del brodo o, come nel mio caso, semplicemente dell'acqua calda
quasi a fine cottura regolare di sale
a cottura ultimata aggiungere una noce di burro per la mantecatura finale, se piace aggiungere anche del parmigiano grattugiato
ecco il risotto pronto, quanto mi piace scoprire che da... avanzi di frigo escono delle ottime ricette!!! ovviamente il tutto nella perplessità di chi mi guardava fare le foto..... :oD