ecco un'altra minestra tipica toscana, forse un po' meno famosa della ribollita, ma altrettanto buona ;)
ingredienti:
300 gr di borlotti secchi lessati
acqua di cottura dei fagioli
200 gr farro perlato
1 cipolla (2 se sono piccole)
1 carota
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 ramo di rosmarino
200 gr passata di pomodoro
1 ciuffo di salvia
olio
sale
pepe
fare un trito grosso con cipolla, carota e sedano tritare finemente il rosmarino
far rosolale dolcemente in olio il trito di odori con il rosmarino tritato
quando sono quasi totalmente rosolati, aggiungere lo spicchio d'aglio tagliato in due e la salvia e terminare la rosolatura
aggiungere il passato di pomodoro e far cuocere 5 minuti circa
passare 1/2-2/3 dei fagioli
versare nel tegame 3-4 mestoli dell'acqua di cottura dei fagioli e la purea ottenuta
amalgamare e aggiungere un altro paio di mestoli di broda (come si dice in toscana!) dei fagioli
far prendere l'ebollizione, cuocere 5 minuti e aggiungere il farro precedentemente sciacquato e scolato
aggiustare di sale e procedere con la cottura per una mezz'ora
passato questo tempo aggiungere i restanti fagioli lasciati interi e terminare la cottura
se occorre, aggiungere della broda di fagioli calda fino a raggiungere la densità desiderata (se si desidera mangiarla il giorno dopo -consigliabilissimo!!!- ovviamente si deve da abbondare di liquido in questa fase)
una volta cotto il tutto (circa 40-45 minuti da quando si è aggiunto il farro) levare dal fuoco e far riposare una mezz'ora prima di servire
eccola pronta, con la classica macinata di pepe nero e con un filo d'olio a crudo