ingredienti:
1 kg di manzo da brasati a scelta intero o a dadi
500 gr passata pomodoro
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 cipolle rosse
2 coste di sedano
2 carote
4 spicchi d'aglio
prezzemolo
1 bicchiere di vino rosso
1/2 dl di olio d'oliva
brodo o acqua (se occorrono)
1-2 foglie di alloro
1 pezzetto di cannella
sale, pepe
per la finitura:
45 gr di canditi misti a cubetti (io ho usato solo cedro)
45 gr pinoli
45 gr uvetta
75 gr cioccolato fondente (almeno al 70%)
5 cucchiai di aceto - da vino e... aceto!
4 cucchiai di zucchero
tritare finemente gli odori e farli rosolare in abbondante olio
aggiungere poi la carne e farla sigillare insieme alle verdure
sfumare con il vino
aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato, l'alloro e la cannella,
regolare di sale e pepe
bollire due ore a fuoco basso, scoperto solo l'ultima mezz'ora
preparare la finitura:
sciogliere lo zucchero nell'aceto
aggiungere al manzo gli ingredienti della finitura: canditi, uvetta, pinoli, la cioccolata tritata grossa, la soluzione di aceto e zucchero
amalgamare il tutto facendo sciogliere la cioccolata
è un gusto insolito, ma assolutamente da provare perchè è buonissimo!!!!
con la stessa ricetta si possono preparare sia il cinghiale che la lepre