una variante della torta angelica dolce delle sorelle Simili
ingredienti:
per il lievitino:
135 gr farina manitoba
13 gr lievito di birra fresco
75 gr acqua
per l'impasto:
400 gr farina manitoba
50 gr parmigiano grattugiato
20 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr burro
per il ripieno:
mascarpone
provolone piccante
speck
o, ovviamente, quant'altro venga in mente!
preparare il lievitino unendo la farina e l'acqua nella quale è stato sciolto il lievito
una volta ottenuto un impasto omogeneo far lievitare fino al raddoppio (un'ora circa)
aggiungere al lievitino gli altri ingredienti, impastare fino a che l'impasto non risulterà omogeneo ed elastico
far lievitare di nuovo fino al raddoppio
passare la pasta sul piano di lavoro, rilavorarla e stenderla in un lungo rettangolo (spessore 2-3 mm)
nel mio caso (e lo consiglio per mantenere la pasta morbida e far evidenziare ancora di più gli strati dopo cotta) è stato fatto un primo strato di mascarpone
sopra una spolverizzata di provolone piccante, a finire speck a dadini
le prossime operazioni è più semplice per il dopo se vengono fatte direttamente sulla teglia di cottura
arrotolare la pasta per il lato più lungo
tagliare il rotolo in due in lunghezza
intrecciare le due parti e richiudere a ciambella
far lievitare di nuovo fino al raddoppio
volendo si può mettere un cerchio da pasticceria sul bordo esterno, come pure un altro all'interno (o una piccola teglia) per mantenere un po' più di forma, ma in genere non è necessario
spennellare di latte per lucidarla e infornare a 200° per 25' circa