un grazie alla mamma di Francesca per questa ricetta!
ingredienti:
500 gr di farina manitoba
1 uovo e 4 tuorli per l'impasto
1 cubetto di lievito da 25 gr
25 gr zucchero
150 gr di burro ammorbidito
un pizzico di sale
100 gr circa di latte a temperatura ambiente
1 uovo per la lucidatura finale
per il riempimento : in questo caso salsiccia e stracchino, altrimenti infinite varianti!
aggiungendo un po' di zucchero è un ottima base per un danubio dolce da riempire con marmellata, ricotta e marmellata, nutella... (eventualmente, per la versione danubio dolce, modificare la dose di zucchero portandolo a 150 gr la dose di zucchero e a 300 ml quella del latte -da regolare comunque in lavorazione)
è una pasta molto briochata che si adatta a mille preparazioni!
fare un impasto con tutti gli ingredienti, volendo si può sciogliere il lievito in un po' di latte non freddo
lavorare bene fino a che non si otterrà un impasto omogeneo
farlo lievitare fino al raddoppio (in genere un'ora)
intanto preparare il riempimento scelto (in questo caso sbriciolare la salsiccia e unire lo stracchino)
abbattere un po' la lievitazione rilavorando l'impasto
dividerla in 16 pezzetti tutto dello stesso peso
stendere ogni pezzetto in una sfoglia di circa 13-15 cm di diametro
mettere all'interno un po' del riempimento scelto
richiudere bene su quello che sarà il fondo cercando di sigillare bene
disporre le palline ottenute in una teglia e far lievitare ancora fino a che non si uniranno (circa un'ora)
spennellare con il rimanente uovo sbattuto
infornare a 180° per 20'-25'
servire "a palline"