ecco una variante della base biscotto per rotoli dolci, qui in versione molto meno dolce adattissima a rotoli salati
ingredienti:
3 uova
50 gr di zucchero fine (zefiro)
100 gr farina 00
200 gr di latte
1 cucchiaino di lievito in polvere per lievitati salati
una presa di sale
per la farcitura ho usato formaggio cremoso (philadelphia), del salmone affumicato e poca panna (o latte)
il procedimento è identico all'altra ricetta, cambia solo la dose di zucchero!
comunque eccolo qui:
separare i tuorli dalle chiare, montare queste a neve fermissima aggiungendo una presa di sale
aggiungere ai tuorli lo zucchero e montare fino a che il composto non sarà bello chiaro e montato
aggiungere il latte e amalgamare
aggiungere il lievito alla farina e setacciare il tutto al composto di uova
aggiungere infine le chiare montate un cucchiaio alla volta e amalgamare delicatamente
rivestire una teglia di cartaforno e comunque imburrarla ed infarinarla (ho visto che nel rotolo dolce non facendolo mi si è attaccato, probabilmente un problema di umidità o non so, ma meglio non rischiare!!!!)
per la teglia: io ne ho usata una di misura 28 x38
versare il composto nella teglia, spargerlo bene fino a riempire tutti gli spazi
infornare a 180° per circa 12 minuti, fino a che non risulterà ben dorato
procedere a staccarlo delicatamente dalla cartaforno
prepararsi un canovaccio pulito ben steso, rigirarci il rotolo sopra, arrotolare bene il tutto (mantenendo anche la cartaforno) e far freddare
intanto prepariamo la farcitura, in questo caso io ho usato:
formaggio tipo philadelphia
salmone affumicato
poca panna liquida (va benissimo anche il latte)
aggiungere al formaggio poca panna, amalgamare bene
con questa aggiunta il formaggio si ammorbidirà e poi lo stenderemo meglio, con il vantaggio anche di compensare l'umidità che verrà assorbita dal rotolo
non appena il rotolo sarà freddo... srotolarlo!!!
spalmare sopra uno strato di formaggio
ricoprire il tutto con il salmone affumicato
mi raccomando: lasciare i bordi per almeno 1-2 cm vuoti, soprattutto nella parte lunga che andremo ad arrotolare, altrimenti rischiamo una fuoriuscita del ripieno!!!
arrotolare delicatamente, lasciare in frigo fino al momento di servire
tagliare ovviamente a fette alte almeno 1 cm
buonissimo!!!!! l'impasto risulta leggermente dolce (sullo stile dei panini da buffet, delle duchesse) e con le diverse farciture possiamo creare infinite varianti!!!!!