ingredienti:
150 gr burro
150 gr farina
150 gr ricotta
1/4 cucchiaio di sale
marmellata
1 albume
zucchero a velo
unire la farina con il burro morbido, la ricotta ed il sale
lavorare velocemente
avvolgere il panetto compattato nella pellicola e mettere in frigo a riposare per almeno un paio d'ore, ma anche tutta una notte
stendere l'impasto direttamente sulla carta da forno, magari sovrapponendo con un altro foglio
non è semplicissimo se la pasta non è fredda di frigo, altrimenti non ci sono grossi problemi
una volta stesa ad uno spessore di circa 2 mm, ritagliare in rettangoli, al centro di ognuno mettere della marmellata, spennellare i bordi con la chiara leggermente sbattuta, in modo da richiuderli bene
spennellare anche il sopra in modo da sigillare bene e lucidarlo
inforniare a 180° per circa 20'-25'
spolverizzare di zucchero a velo
veramente ottimi!!!!
l'impasto base, viene tipo pasta sfoglia ma più delicata, si adatta benissimo anche a portate salate, da provare con ricotta e parmigiano, anche senza niente, è veramente buona!
con la stessa ricetta è possibile fare anche dei simil cornetti, dolci o salati
praticamente, è una pasta sfoglia semplificata, dopo questa pubblicazione sono venute fuori un sacco di ricette simili di cornetti veloci, sfogline varie, sono molto contenta di questo!
appena possibile metterò un post con la specifica della base di questa simil-sfoglia, visto che mi è stata richiesta da molti
aggiornamento, eccola qui: sfoglia alla ricotta - croissant speedy
altra aggiunta: la ricotta si può sostituire con altri formaggi, ad esempio il philadelphia, come per i famosi cornetti furbi della mia amica Stefania