ecco un classico: i cupcake!
questa è la ricetta base alla quale è possibile aggiungere a piacere tanti ingredienti come cacao, gocce di cioccolata, aromi come limone, mandorle, liquori come cognac, brandy, alkermes. insomma, si prestano a mille varianti come vi ispira la fantasia!
parimenti, per la copertura, indico gli ingredienti base, a questi si può aggiungere del cacao per averla... scura, come pure scaglie di cioccolato, variegarla con cucchiai di nutella, quello che preferite! e, usatissimo, aggiungere dei coloranti per alimenti per avere degli effetti diversi!
ingredienti per 12 cupcake:
125 gr di farina
125 gr zucchero
125 gr burro
2 uova
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
1 stecca di una vaniglia, ne useremo 1/3-1/4 di bacche
1 pizzico di sale
ingredienti per la copertura:
250 gr burro
350 gr zucchero a velo vanigliato
passiamo alla preparazione:
tagliare a tocchettini il burro ben morbido, aggiungere lo zucchero e montare a lungo
aggiungere una alla volta le due uova, senza aggiungere la successiva se la prima non sarà perfettamente amalgamata
si otterrà un bel composto soffice e montato
aggiungere il lievito alla farina, mescolare leggermente, mettere in un setaccio e setacciare il tutto sul composto appena preparato, amalgamare bene
aggiungere i due cucchiai di latte e amalgamarli al tutto
estrarre le bacche dalla vaniglia e aggiungere anch'esse
infine aggiungere il pizzico di sale (facoltativo, non in tutte le ricette si trova, ma io lo metto perchè aggiungerne un pizzico esalta il sapore dei dolci)
a questo punto prendiamo le classiche formine e andremo ad inserire un cucchiaio di composto in ciascuna
nota: meglio metterle in un "sostegno" come le classiche teglie da muffin, la carta da sola altrimenti non regge il composto e si sformano
infornare a 180° per circa 20', controllare comunque a vista, i tempi possono variare da forno a forno, dovranno avere un bel colore ambrato
eccoli appena levati dal forno, lasciando la carta intorno metterli a freddare su una griglia
preparazione della copertura:
il burro dovrà essere morbidissimo, levarlo dal frigo in tempo utile!
tagliare il burro a tocchetti, aggiungere lo zucchero a velo e montare benissimo il tutto
si può anche montare prima il burro da solo e aggiungere poi lo zucchero, fate come preferite
si otterrò un composto liscissimo e ben montato, inserirlo in una sacca da pasticceria e decorare nel modo classico i nostri dolcetti (ben freddi, mi raccomando, altrimenti la copertura si scioglie!)
ed ecco due foto dell'interno, sofficiosi!!!!