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pane alla birra

mi incuriosiva tantissimo preparare anche un pane con la birra visto che la utilizzo tanto in cucina in diverse ricette:
brasato di maiale alla birra
pasta fresca alla birra
pasta salsiccia e birra
pollo con birra e cipolle
risotto porri e speck alla birra
wurstel con cavolo e birra
insomma, non la bevo perchè non mi piace, ma ho visto che invece cucinando si trasforma e rende i piatti veramente diversi

mi sono un po' documentata ed ho visto che esistono diverse versioni di pane alla birra, ma io ne volevo uno proprio pieno di birra, ed è nato questo

ingredienti:

450 gr farina 00
200 gr farina manitoba
1 lattina di birra (33 cl = 335 gr)
10 gr lievito di birra
50 gr olio d'oliva
10-15 gr di sale (a piacere, a me piace sciapo ne ho messi 10 gr)
1 cucchiaino colmo di miele (oppure malto o un cucchiaio di zucchero)

pane alla birra

10 ore circa prima di "fare" il pane preparare una biga unendo a 100 gr di farina 00 60 gr di acqua
sciogliere nell'acqua 10 gr di lievito di birra
amalgamare il tutto in modo da ottenere un panetto omogeneo

pane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birra

coprire il contenitore e lasciare maturare una decina di ore
ecco come si trasforma nel passare del tempo:
dopo un'ora è già ben gonfiato
dopo due ore e mezza è gonfiato ancora un po' e si intravedono gli alveoli di lievitazione
da questo momento in poi tenderà ad abbassarsi

pane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amore

dopo le dieci ore risulterà molto abbassato, sarà appiattito ma all'interno sarà tutto alveolato

pane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birra

passato questo tempo di maturazione, procedere con l'impasto aggiungendo la birra, l'olio, il miele la farina ed il sale

pane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birra

lavorare a lungo, con l'impastatore ci sono voluti quasi 20' a velocità 2 per ottenere un impasto omogeneo e ben incordato
passare l'impasto sulla spianatoia e farlo riposare una ventina di minuti prima di procedere a dargli forma e ad infarinarlo (a piacere dividerlo in pezzature, poi regolarsi con i tempi di cottura)

pane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birra

passarlo sulla teglia di cottura e dopo altri 20' di riposo l'ho "circondato" con un anello da pasticceria (frapponendo della cartaforno tra il cerchio ed il pane) in modo che la lievitazione andasse in altezza e non in larghezza

pane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birra

coprire a campana e far lievitare fino al raddoppio, circa un'ora e mezza
a piacere praticare dei tagli sulla superficie

pane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birra

infornare a forno caldo a 220°, abbassare immediatamente a 200° e cuocere per 15', abbassare a 180° e portare a cottura, occorreranno altri 35'-40'

un pane ottimo, leggerissimo, crosta sottile e croccante, mollica leggerissima, alveolatura piuttosto piccola e regolare, ottimo profumo

pane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birrala cucina di marble - pura gola, vero amorepane alla birra

pane alla birra