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pasta choux - pasta bignè

ingredienti:

6 uova
1/2 lt acqua
260 gr farina
160 gr burro
un pizzico di sale
un pizzico di zucchero

pasta choux - pasta bignè

mettere in una casseruola l'acqua, il burro, sale e zucchero
portare ad ebollizione
levare dal fuoco e aggiungere la farina
amalgamare bene

pasta choux - pasta bignèla cucina di marble - pura gola, vero amorepasta choux - pasta bignèla cucina di marble - pura gola, vero amorepasta choux - pasta bignèla cucina di marble - pura gola, vero amorepasta choux - pasta bignè

rimettere sul fuoco, mescolando continuamente fino a che non si sentirà "sfrigolare" e la pasta sarà diventata una palla compatta
trasferire in una terrina e la far raffreddare un po'
aggiungere le uova una ad una
amalgamare bene prima di inserire la successiva

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il composto dovrà essere lavorato bene, a momenti sembrerà abbastanza duro, ma basta non demordere!
la pasta finita si presenterà così:

pasta choux - pasta bignè

è possibile utilizzarla sia per preparazioni dolci che salate, è un impasto "neutro"

per dare forma: metterla in una tasca da pasticceria inserendo una bocchetta (meglio liscia) e dare la forma voluta
se vogliamo dei bignè fare dei piccoli mucchietti

pasta choux - pasta bignè

per la cottura: cambia da forno a forno e ognuno deve trovare la cottura adatta al forno utilizzato, io mi trovo bene a 200° per circa 30' poi abbasso a 150° e lascio ancora dentro a forno socchiuso fino a che non sono asciugate bene (questo è importantissimo per mantenerle nel tempo)

è possibile surgelare i bignè dopo cotti, dopo basterà scongelarli a temperatura ambiente ed eventualmente passarli un attimo in forno caldo

pasta choux - pasta bignè

per il riempimento: è possibile o tagliarli in due e farcirli, o utilizzare una sacca da pasticceria con bocchetta lunga da farciture, come è stato fatto per questi bignè al cioccolato e panna:

pasta choux - pasta bignè

per un esempio di preparazione salata: bignè al prosciutto