ricetta delle sorelle Simili
ingredienti:
1 kg farina (anche manitoba)
35 gr lievito di birra
18 gr sale
40 gr strutto (o burro)
10 gr malto
600 gr circa acqua
realizzazione con metà ingredienti
disporre la farina a fontana e al centro mettere il lievito, il malto, lo strutto, parte dell'acqua, il sale in una buchina fatta nella corona di farina (loro la chiamano la casina del sale) -andrà aggiunto solo dopo aver stemperato gli ingredienti ed aver sciolto il lievito totalmente-
aggiungere tanta acqua quanta ne basta per ottenere un impasto compatto
lavorare l'impasto ottenuto per una decina di minuti fino a renderlo ben elastico ed omogeneo
dividere l'impasto in 4 pezzi, e farlo riposare coperto a campana per 25' (si può dividere anche successivamente al riposo)
prendere una ad una le palline e la tirarla fino ad avere un lungo cilindro
tirare in una sfoglia sottile lunghissima
oppure, a breve inserisco le foto, prendere una pallina di impasto, tirarla in un lungo rettangolo, arrotolarlo delicatamente su se stesso dal lato più lungo, appiattirlo delicatamente poggiando il mattarello per il lungo e poi procedere con l'allungamento della striscia
con questo metodo verranno ancora meglio!!!! ;)
arrotolare su se stessa delicatamente la sfoglia senza pressare e cercando di non fare punte, mantenendo quindi un bordo regolare
per la lievitazione finale:
occorrono due "fermi" per i bordi, un canovaccio ben infarinato e altra farina per lo spolvero
mettere un fermo, sopra un canovaccio infarinato
adagiare i cilindri ben distanziati con un bordo a battere contro il fermo
piegare il canovaccio verso i cilindri in modo da formare una parete e adagiare gli altri cilindri e così via fino ad esaurirli
rigiriare ancora il canovaccio sul fondo degli ultimi cilindri e porre dietro l'altro fermo
coprire il tutto e lasciamo lievitare per 35-45 minuti
dividere nel senso della lunghezza ogni cilindro in due parti con l'aiuto o di un coltello di legno o di una raspa di plastica
adagiare delicatamente sulla piastra di cottura con la parte tagliata verso l'alto e poi incidere questa parte praticamente per tutta la lunghezza partendo da un centimetro dai bordi e incidendo per non più di metà pasta
dai 4 cilindri di partenza si ottengono 8 panini
infornare a 200° per 25-30 minuti
questi erano in assoluto i primi pani fatti in vita mia. adesso, dopo qualche tempo, i biove mi vengono così: