con lo stesso impasto del pane alla ricotta si possono fare degli splendidi panini adattissimi sia alla colazione che ad accompagnamento in tavola
ingredienti:
550 gr farina manitoba (preferibile, ma vanno bene anche una 0 o una 00)
250 gr ricotta
25 gr lievito di birra
10 gr sale
50 gr olio d'oliva
acqua
riporto pari pari quanto scritto per il pane, anche per le foto del procedimento comune riporto a quello :)
la lavorazione è possibile farla sia a mano sulla spianatoia che, come in questo caso, nell'impastatore
con la lavorazione a mano, armarsi di pazienza e, le prime lavorazioni dall'aggiunta di ricotta in poi è indispensabile farle in ciotola
iniziare la lavorazione con la preparazione di un primo panetto lievitato, unendo a 250 gr di farina al lievito sbriciolato e 150 gr di acqua non fredda
sciogliere il lievito e lavorare bene fino a che non risulterà un impasto omogeneo
coprire il contenitore (o nel caso di lavorazione sulla spianatoia coprire a campana) e far raddoppiare l'impasto (occorreranno almeno un paio di ore)
sgonfiare delicatamente l'impasto, unire la ricotta e lavorare un po' in modo che la ricotta risulti ben fluida e si sia parzialmente unita alla biga
unire l'olio, il sale e 100 gr di acqua non fredda lavorare un minimo per far mischiare un po' questi ingredienti (nella lavorazione a mano è preferibile compiere queste operazioni in ciotola)
aggiungere 300 gr di farina
lavorare a lungo (con l'impastatore a velocità 3 più di 15 minuti) fino a che l'impasto non risulterà liscio e si sarà formata la rete glutinica e quindi l'impasto risulterà ben incordato
far riposare 30' l'impasto prima di passarlo sulla spianatoia infarinata
sgonfiarlo leggermente
dividere l'impasto in pezzetti da 50 gr circa
formare delle palline
infarinarle bene
metterle a lievitare sulla placca da forno di cottura fino al raddoppio, un'ora circa
infornare a 200° per 10', abbassare a 180° e cuocere per altri 10'-15' fino a cottura
se possibile sono ancora meglio del pane grande!
soffici, leggeri, profumati
con questa ricetta ho partecipato al BreadBakingDay#10, già che ci sono metto anche la traduzione della ricetta in inglese, con un enorme grazie a chi mi ha aiutato nella traduzione:
Ricotta Cheese Bread Rolls
ingredients:
250 gr + 300 gr. all purpose flour
250 gr ricotta cheese
25 gr fresh yeast
10 gr salt
50 gr extra virgin olive oil
150 gr lukewarm water + 100 gr room temperature water
Place 150 gr of lukewarm water in a mixing bowl and add the fresh yeast. Let it stand until disolved. Then add 250 gr. of all purpose flour to it and start kneading until you get a homogeneous dough. Cover the bowl and let it rise for two hours until it doubles in size.
Punch down gently the dough and add the ricotta cheese, knead it a little bit and add 100 gr. of water, the extra virgin olive oil, 300 gr. of flour and salt.
Knead the dough until a firm, smooth homogeneous ball is formed. Let it rest for 30 minutes in the mixing bowl.
Then move the dough to a wooden cutting board, punch it down and divide it in little balls of 50 gr. each. Dust them with flour and put them on a backing sheet. Let it rise again until double (about 1 hour).
Place them in the oven at 200 (per errore ho cancellato il pallino dei gradi!) C for 10 minutes, then turn down the oven to 180 until the rolls are baked.