pane casereccio a lievitazione naturale - ricetta delle sorelle Simili
ingredienti:
1,2 kg farina
665 gr acqua
80 gr olio
20 sale
25 gr pasta madre
la ricetta arriva all'impasto finale facendo una serie di rinfreschi successivi della pasta madre iniziale, seguendo queste dosi e tempistica:
25 gr pasta madre
50 gr farina
25 gr acqua
unire bene il tutto fino e lavorare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato che andrà fatto riposare 3-4 ore
secondo lievito:
il primo lievito
100 gr farina
45 gr acqua
impastare tutto e lasciare riposare altre 3-4 ore
terzo lievito:
il secondo lievito
250 gr farina
120 gr acqua
impasto finale:
il terzo lievito
800 gr farina
400 gr circa di acqua
80 gr olio
20 gr sale
sciogliere un po' il lievito all'interno della farina a cupola dove saranno già stati messi gli altri ingredienti (il sale al solito è all'interno della sua
"casina" e andrà aggiunto solo dopo aver unito il lievito, non contemporaneamente)
lavorare bene fino ad ottenere un impasto ben sodo e amalgamato
lasciarlo in un filone unico o in due più piccoli, infarinare bene
disporre sulla placca da forno e far lievitare altre 5 ore circa
infornare a 220° abbassando subito la temperatura a 200° per 10', dopo abbassare di nuovo a 180° per altri 30'-40'
viene un pane molto compatto, saporito, ottimo!