ecco un'altra ricetta di Giusy, le caramelle dolci ripiene.
ricetta legata ai suoi ricordi di adolescente in Puglia, sono tipiche della zona di Altamura.
Ingredienti:
500 gr di farina 00
150 gr acqua
20 gr rum
50 gr vino
50 gr olio
per la farcitura:
esclusivamente marmellate molto compatte, nutella, pezzetti di cioccolato fondente e amarene. E' importante altrimenti le caramelle in cottura si aprono e sono da buttare.
preparare l'impasto mettendo la farina a fontana e aggiungendo al centro gli ingredienti liquidi.
una volta ottenuto un impasto sodo (tanto da essere tirato facilmente con la macchina tirasfoglia) farlo riposare una mezz'ora e poi tirare la sfoglia ad uno spessore non bassissimo, Giusy consiglia la misura centrale della macchinetta tirasfoglia
una volta ottenute le sfoglie ritagliarle in rettangoli di 8 cm x 6 cm circa
farcire a questo punto i nostri rettangoli con quello che si preferisce: nutella, marmellata, cotognata, mostarda d'uva, cioccolata in pezzi
chiudere il rettangolo arrotolandolo dalla parte più lunga e sigillare i lati a caramella
spolverizzare di zucchero, eccoli tutti pronti per essere infornati
infornare a 180° per 20 minuti circa
L'impasto cuoce abbastanza in fretta e le caramelle devono restare chiare (se le lasciamo scurire in forno s'induriscono).
ecco le caramelle dolci pronte, stupende!!! e, come mi ha scritto Giusy: il grosso problema è che trattandosi di piccoli sfizi... quando cominci a mangiarne una non la finisci più!! ;-))
hai ragione Giusy, solo a vederle in video viene l'acquolina!!! grazie infinite per questa splendida ricetta!!!! :o*