ecco la prima ricetta che mi ha passato Simona, spero sia la prima di una lunga serie!!!
ecco il tortano, tipica torta salata napoletana, qui nella sua versione
ingredienti:
250 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
550 gr farina
1 uovo
50 ml olio di oliva (un bicchierino)
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
per il ripieno: in questo caso un galbanino tagliato a tocchetti (oppure l'asiago), speck a dadini
ovviamente si possono mettere infinite farciture a piacere!
1 rosso d'uovo per la lucidatura finale
far sciogliere il cubetto di lievito nel latte tiepido (mi raccomando non caldo altrimenti uccide il lievito)
formare la classica fontana con la farina, unire al centro il latte con il lievito, l'olio, lo zucchero, il sale ed un uovo
lavorare bene fino ad avere un impasto omogeneo
far lievitare un'ora coperto
stendere l'impasto a forma rettangolare e tagliarlo in tre strisce uguali
su ogni striscia mettere il ripieno e chiudere delicatamente
formare con i tre rotoli una treccia e chiuderla a tondo, metterla sulla teglia di cottura e lasciare lievitare 30 minuti.
spennella il rosso dell'uovo sbattuto e infornare (nel forno già caldo) trenta minuti a 200 gradi
eccolo qua, splendido!!! quanto avrei voluto assaggiarlo!!! solo a guardarlo si vede quanto è soffice e sembra... di sentire il profumo!!!
grazie Simona!!! :*