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ragù di casa

questa è una delle ricette per le quali penso che ogni famiglia abbia la sua versione, non è il classico ragù alla bolognese - sorelle Simili ma è la versione rivista dai miei nonni che prevede anche l'aggiunta di funghi secchi, probabilmente dovuta alle influenze liguri (i miei nonni erano di La Spezia)
con questo ragù facevano sempre la raviolata

ingredienti:
700 gr di manzo macinato
300 gr di maiale macinato (si può mettere anche solo manzo)
1,2 kg di pomodori pelati in barattolo
140 gr concentrato di pomodoro
40 gr funghi secchi
2 cipolle
2 carote
2 coste di sedano
olio d'oliva
un bicchiere di vino rosso
sale, pepe
una noce di burro

ragù di casa

le dosi sono abbondantissime, ma una volta che si fa conviene farne in abbondanza, si può tranquillamente surgelare

tempo di preparazione lungo, non si deve avere fretta, ma ne vale la pena ;)

operazioni preliminari:

fare un trito grosso con gli odori

ragù di casala cucina di marble - pura gola, vero amoreragù di casa

ammollare i funghi e tagliarli grossolanamente

ragù di casa

passare (con il disco più grande, quello a fori lunghi) i pelati

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far rosolare in olio il trito di odori, compiere quest'operazione a fuoco delicato e preferibilmente in un tegame di coccio

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non appena il soffritto risulterà ben rosolato, aggiungere la carne macinata
amalgamare bene e far rosolare delicatamente

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non appena la carne risulta rosolata (eventualmente far evaporare il liquido di cottura) sfumare con il vino rosso

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appena il vino sarà sfumato aggiungere i funghi secchi, poi il concentrato di pomodoro e i pelati passati

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aggiustare di pepe e sale (andarci piano, poi si controlla alla fine se ne occorre altro)
portare a cottura a fuoco basso basso tenendo il tegame socchiuso

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cuocere lentamente, almeno 2,5-3 ore
appena risulta ben ristretto valutare se è da aggiustare di sale
aggiungere una noce di burro a fuoco spento, amalgamare

ecco un po' di foto via via che cuoce

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eccolo pronto:

ragù di casa

bello corposo, profumato.... divino!!!! non trovo altre parole... sarà perchè è il ragù dei nonni, mi ricorda sempre tante cose, ogni volta che veniva fatto era sempre festa!

ragù di casa