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raviolata

questo piatto la mia nonna lo faceva per tradizione due volte l'anno, per la Befana e il giorno di Pasqua
"credo" che sia un piatto ligure (i miei nonni erano di La Spezia), comunque credo che l'origine sia corretta, ho visto che come ricetta è conosciuta praticamente solo in quella zona

sapori e ricordi bellissimi... rifarla mi riporta un po' a quei momenti...

perchè si chiama raviolata? perchè la pasta viene condita con un ragù arricchito da quello che può essere considerato l'impasto di riempimento dei ravioli ;)

ingredienti:

ragù di carne (fatto con l'aggiunta di funghi secchi come faceva sempre mia nonna, la ricetta qui)
spinaci cotti
ricotta
uovo
noce moscata
parmigiano grattugiato
pasta, rigorosamente fiocchi!!!

non ci sono dosi fisse, molto ad occhio, comunque ve le indico per "persona":
1 cucchiaio di spinaci cotti
1 cucchiaio di ricotta
1/2 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 uovo ogni 3-4 persone
ragù 1/2 mestolo a persona

raviolata

mentre cuoce la pasta radunare in una terrina la ricotta, il parmigiano,
gli spinaci tritati, l'uovo, una bella grattugiata di noce moscata, se
necessario aggiustare di sale
amalgamare bene il tutto
aggiungere qualche mestolo di ragù, tenendone un po' da parte
amalgamare bene

raviolatala cucina di marble - pura gola, vero amoreraviolatala cucina di marble - pura gola, vero amoreraviolata

condire la pasta appena scolata con il sugo preparato, a piacere servire con altro ragù

raviolatala cucina di marble - pura gola, vero amoreraviolata

raviolata