abitualmente la pappa al pomodoro si mangia calda o tiepida, ma è ottima anche fredda e si presta a diversi piatti estivi piacevolissimi!
l'idea mi è venuta guardando della pappa avanzata. freddandosi si solidifica, si forma come una gelatina che la tiene compatta, quindi ho voluto provare a farla proprio per servirla fredda
ovviamente, nella preparazione base, dovremo tenerla un po' più asciutta, in modo da "aiutare" la solidificazione a freddo ;)
ingredienti:
pappa al pomodoro... anche avanzata!
cosa dobbiamo fare? appena si sarà freddata un po' (insomma, non deve essere bollente!) la mettiamo in un contenitore adatto al frigo leggermente unto
può andare bene un contenitore o da plum cake, oppure dei contenitori monoporzione tipo quelli da creme caramel
una volta riempito il contenitore, e quando sarà già freddo, mettere in frigo almeno una mezza giornata
eccola appena sformata e tagliata a fette
vediamo adesso alcuni modi di presentarla, io amo molto aggiungere sopra un filo d'olio a crudo, magari arricchito con basilico tritato e, se piace un nonniente di aglio
ottima anche con delle cipolle a rondelle e una dadolata di pomodorini, avremo una panzanella alternativa!
e, devo dire, che da me in estate, è una lotta dura tra questa e la panzanella! ;)