eccoci ad un classico dei classici: il tiramisù!!!
che dire, è un dolce strepitoso che si mangia sempre volentieri!
il mio, a detta di chiunque lo mangi, è il più buono in assoluto! non ha niente di particolare, forse solo che lo faccio con tanto amore e questo si sente ;)
direte: ma non è sempre uguale!??!!? no, vi assicuro di no!!!
vi racconto una piccola storia, non farò nomi ovviamente ;) :
spesso vado a Roma, diciamo che è la mia seconda città, li ho tanti affetti e sempre tante cose da vedere, da fare.
spesso mi trovo in attesa nei pressi di una famosa catena di, parola probabilmente non giusta, "ambiente" alimentare a 360°: ristorazione, accessori, libri, vendita prodotti.
e spesso mi trovo li nell'ora di pranzo, come resistere a tutte quelle meraviglie? purtroppo mi sono dovuta accorgere che sono solo meraviglie visive. in tutti i posti dove ho avuto modo di mangiare, non sono mai stata bene. e se dico MAI dovete crederci.
in particolare una volta decido di "rifarmi la bocca", dopo un primo scadentissimo, con un bel dolce. mi dirigo quindi verso lo stand di un famoso pasticcere e prendo il suo tiramisù.... una cosa terrificante. non ho altre parole. senza sapore e, quel che è peggio, "fatto male". con l'acquetta della bagna che imperversava nel bicchierino, il biscotto o cos'era del dolce terribile.... insomma delusione totale. che faccio? ho la brillante idea di scrivere al produttore e parlare della mia negativissima esperienza. non vi dico la risposta.... deludente e presuntuosa. sono stata invitata a riprovare in altra occasione. l'ho fatto, ma ho preferito non scrivere di nuovo... nel frattempo ho anche saputo di altri che hanno vissuto la mia esperienza in occasioni come questa ma anche in altre. basta, non dico altro!!!
insomma, il mio tiramisù è, modestia a parte, TROPPO MEGLIO!!!!!!!! ;)
passiamo alla ricetta!!!
ingredienti:
gli stessi della crema di mascarpone classica senza liquore e cioè:
2 uova (separate tuorli e chiare)
3 cucchiai di zucchero (50-60 gr, meglio zefiro)
250 gr mascarpone
del caffè non zuccherato freddo
della cioccolata fondente (io uso il blocco, si possono usare anche le gocce di cioccolata ma a me non piacciono), per questa dose ne sono serviti circa 40 gr
biscotti tipo pavesini (oppure savoiardi, ma io amo di più i pavesini)
cacao in polvere a piacere (per una variante che vi dico poi, ma a me non piace, non lo metto)
nota: consiglio di fare almeno doppia dose, in questa occasione eravamo in due e andava benissimo questa
iniziamo con un'operazione preliminare, tritiamo con il coltello la cioccolata
perchè con il coltello? perchè verrà irregolare, questo ci servirà poi per la polvere di cioccolata
considerate di tagliarla in modo che non superi i 5 mm nella lunghezza massima
fatta questa operazione, prendiamo un colino a trama fine e separiamo i granelli dalla polvere di cacao
partiamo con la preparazione della crema di mascarpone, rimetto la preparazione anche se la trovate nel post dedicato
separare le chiare dai tuorli
montare a neve fermissima le chiare
unire ai tuorli lo zucchero e montare fino a che il tutto non sarà schiarito e spumoso
unire a questa crema il mascarpone e montare il tutto ancora un po'
otterremo un bel composto cremoso e spumoso
andiamo ad aggiungere poco a poco e delicatamente, con i soliti movimenti dal basso in alto, le chiare precedentemente montate a neve
ecco la crema finita
adesso andiamo a "montare" il dolce, prima in modo classico, poi un'idea diversa
per il dolce classico è d'obbligo una teglia rettangolare!!!!
mettiamo il caffè in un piatto e andiamo ad inzuppare velocissimamente i biscotti su tutti e due i lati
andiamo poi a disporli sul fondo della teglia in modo regolare
copriamo con uno strato abbondante di crema
cospargiamo questo strato con i granelli di cioccolata precedentemente preparati
facciamo un altro strato di biscotti inzuppati, magari invertendo la disposizione rispetto allo strato precedente
altro strato di crema, altro spolvero di granelli di cioccolata
altro strato di biscotti, altro strato di crema
a questo punto andiamo a finire con una spolverata di cioccolata tritata (quella che avevamo ricavato prima)
qui si potrebbe mettere anche il cacao in polvere, ma a me non piace, vi assicuro che così è molto, molto meglio!!!!
mettere in frigo qualche ora (almeno 3-4) in modo che si insaporisca bene e i biscotti si ammorbidiscano
riassumendo, ecco gli strati in ordine:
1°: biscotti inzuppati
2°: crema al mascarpone
3°: granella di cioccolata
4°: biscotti inzuppati
5°: crema al mascarpone
6°: granella di cioccolata
7°: biscotti inzuppati
8°: crema di mascarpone
9°: spolvero di cioccolata
per i bicchierini:
mettere sul fondo della crema di mascarpone, sopra dei biscotti inzuppati, sopra la granella di cioccolata
sopra altra crema, altro biscotto inzuppato, altra granella di cioccolato
terminare con della crema, spolverizzare con il cioccolato in polvere e guarnire con altra granella di cioccolato
quindi, per i bicchierini, gli strati saranno questi:
1°: crema al mascarpone
2°: biscotti inzuppati
3°: granella di cioccolata
4°: crema al mascarpone
5°: biscotti inzuppati
6°: granella di cioccolata
7°: crema al mascarpone
8°: spolvero di cioccolata
9°: granella di cioccolata
ed ecco i nostri tiramisù pronti!!!! buonissimi!!!!