si, sono legumi e non verdure, ma fino a che questa sezione non si chiamerà "contorni", metterò anche i legumi qui! :)
un classico di capodanno, io le faccio così:
ingredienti:
lenticchie già cotte
polpa di pomodoro tagliata grossa (a piacere anche pomodori freschi o pelati)
odori: io amo mettere cipolla, carota, sedano e prezzemolo, ma a piacere anche solo cipolla, oppure aglio intero o tritato
sale
pepe
olio
se occorre liquido di cottura delle lenticchie
tritare gli odori
far appassire il trito di odori in olio
non appena risultano ben appassiti aggiungere la polpa di pomodoro e salare (poco soprattutto se sono già salate le lenticchie e se poi si accompagna con del cotechino o dello zampone)
far cuocere giusto il tempo che si restringa il sugo (circa 5')
aggiungere le lenticchie scolate dal liquido di cottura, amalgamarle al sugo
aggiustare di pepe e far cuocere giusto un paio di minuti dal bollore
se occorre aggiungere del liquido (quello di cottura delle lenticchie ottimo, altrimenti brodo o anche solo acqua calda)
eccole qui pronte per essere servite
ottime come accompagnamento al classico cotechino o, come in questo caso, con dello zampone