direi un classico, si può preparare prima e da riscaldare al momento del pasto
ingredienti:
3 melanzane (io ho usato quelle globose)
macinata di carne circa 450 gr
100 gr parmigiano
3 uova
vino bianco
pan grattato
sedano
carota
cipolla
a piacere patate
prezzemolo
olio
sale
pepe
fare un trito abbastanza fine con gli odori: sedano, carota, cipolla e prezzemolo
far scaldare bene un'ampia padella antiaderente, quando sarà ben calda aggiungere il macinato e farlo andare fino a che non sarà tutta abbastanza cotta
aggiungere il trito di odori, far "rosolare" nel macinato
sfumare con del vino bianco, aggiustare di sale e pepe e far cuocere velocemente fino a che tutti i liquidi non saranno evaporati
nota: io ho preferito non aggiungere grassi, ovviamente si può far rosolare gli odori in olio, poi aggiungere il macinato far rosolare e poi sfumare con il vino bianco e portare a cottura
intanto che il macinato si raffredda mondare le melanzane e tagliarle a metà per la lunghezza
disporle su una placca da forno rivestita di carta forno e farle appassire in forno una mezz'ora a 180°
passato questo tempo tirarle fuori e scavarle estraendo la polpa
farla a pezzettini e metterla in una terrina
le mezze melanzane svuotate disporle su una placca da forno oliata sulla quale avremo disposto delle patate tagliate a fette, salare l'interno delle melanzane
nella terrina dove avremo messo la polpa di melanzane tritata grossolanamente andiamo ad aggiungere il macinato (che ormai sarà già raffreddato), le uova, il parmigiano, sale e pepe
amalgamiamo il tutto
con questo composto andiamo a riempire le melanzane
sopra una spolverizzata di pangrattato ed un giro d'olio
eccole pronte per essere infornate a 180° per una mezz'ora circa (gli ingredienti sono già praticamente tutti cotti)
eccole a fine cottura
e pronte per essere servite, come contorno consiglio una bella insalata mista
buonissime sia calde che fredde!