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ricette


pane con uvetta e noci - sorelle Simili

ricetta delle sorelle Simili

ingredienti:

per la biga:
250 gr farina di forza (manitoba)
130 gr acqua
3 gr lievito di birra

per l'impasto:
250 gr farina di forza (manitoba)
150 gr acqua
10 gr sale
30 gr strutto
20 gr lievito di birra
300 gr uvetta sultanina*
200 gr gherigli di noce

* come si vedrà dopo, le uvette andranno ammollate per 8 ore in acqua, regolarsi con i tempi

pane con uvetta e noci - sorelle Simili

per la biga:
sciogliere il lievito nell'acqua e unirlo alla farina
lavorare fino ad avere un composto omogeneo
mettere in una ciotola (o lasciare in ciotola se si lavora con un impastatore), ricoprire e lasciare riposare 16-18 ore in un luogo tiepido
alla fine di queste ore di riposo, la biga risulterà molto lievitata, alveolata e soffice

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per l'impasto:

aggiungere parte dell'acqua nella quale avremo sciolto il restante lievito alla biga
far sciogliere la biga in questo liquido
aggiungere la restante acqua, la farina, lo strutto, il sale
acqua e farina non andranno aggiunte tutte insieme, ma dosate in lavorazione (comunque, per questa realizzazione, le dosi erano perfette)
impastare fino a che non risulterà un composto omogeneo ed elastico
passare l'impasto sulla spianatoia per l'ultima lavorazione

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preparazione di uvetta e noci:

tritare le noci grosse con il coltello

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mettere a bagno le uvette per 8 ore in acqua a temperatura ambiente
scolarle, sgocciolarle bene e farle asciugare su un canovaccio

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riunire uvetta e pinoli e amalgamarle

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ed ora ecco il procedimento per unire le uvette e le noci all'impasto
può sembrare un po' complesso, ma è un procedimento ottimale per distribuire al meglio il ripieno all'interno del nostro pane

dividere l'impasto in 5 pezzi
tirare con il matterello ogni pezzo il più possibile
dividere il miscuglio di uvette e noci in 4 parti e metterne una parte sulla prima sfoglia
ricoprire con un'altra sfoglia e proseguire così alternando i due strati fino alla fine degli ingredienti/sfoglie
non è un problema se fuoriesce del "ripieno", dopo è possibile inserirlo tranquillamente nell'impasto

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a questo punto dividere in due questa torre

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sovrapporre i due pezzi ottenuti, schiacciare per appiattire un po' e tagliare nuovamente in due
schiacciare un po' e ripetere almeno un altro paio di volte questa operazione (meglio in totale 3 o 4 volte)

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poi, con movimenti dolci e "tondi" lavorare la pasta in modo da inserire il ripieno fuoriuscito e in modo da dare una forma tondeggiante all'impasto
come fare: mettere le mani sulla torre e spingere verso il basso dando una forma tonda e pescare dal basso le uvette/noci non ancora inserite in modo da racchiuderle nell'impasto -è più difficile a spiegarsi che non a farsi!-

una volta ottenuto un impasto compatto metterlo a lievitare in una ciotola unta di strutto ungendo tutto l'impasto (si mette in ciotola, poi si rigira sotto-sopra, resterà unto ovunque), coprire la ciotola di lievitazione con pellicola o con il suo coperchio
in un'ora circa raddoppierà di volume

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passare l'impasto sulla spianatoia
lavorarlo mettendo le mani affiancate (pollici uno contro l'altro) spingendo delicatamente facendo un movimento come nella foto
spingere con le mani in quella posizione e ruotando la pasta verso di noi
in questo modo si otterrà un lungo filone che andrà diviso in due

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con il solito metodo dei pollici, allungare ancora un po' e dare forma ai due filoni
mettere i filoni a lievitare direttamente sulla placca da forno
in un'ora raddoppieranno di volume

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spennellarli con acqua e infornarli a 200° per 30'-40'

pane con uvetta e noci - sorelle Simili

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un pane ottimo!!! può sembrare compatto alla vista, ma in realtà è molto soffice
ottimo servito con formaggi o salumi, e... da mangiare così!

consigli dalle Simili:
fare il giorno prima e al momento del consumo far scaldare a 180° per una decina di minuti
è possibile farlo anche in una forma da plum cake